Поляна Сказок
Около десяти лет Виктор Медведев придумывает и делает в лесу ростовые фигуры, ставшие достопримечательностью здешних мест. Перед въездом в третий квартал урочища "Пироговское" гостей встречают необычные обитатели – воевода, пушкарь, разбойник с большой дороги, козел с баяном, Баба-Яга, черт и волк-охотник.
Любовь к творчеству и желание сделать что-то своими руками у Виктора Тихоновича с детства. В сельской школе некогда работал замечательный учитель - художник Виктор Ракитянский, который привил детворе чувство прекрасного, организовал кукольный театр. Игрушечных актеров ребята делали из пластилина, папье-маше. Виктор Тихонович вспоминает, что их школьный театр ездил по Калачеевскому району с кукольными спектаклями. Увлечение творчеством перешло и во взрослую жизнь.
Когда Виктор Тихонович перед шлагбаумом в урочище "Пироговское" установил столик со скамейками, то возникла идея обыграть это местечко чем-нибудь интересным и необычным. Первым появился баран-сторож, который охранял въезд в лес. Виктор Тихонович с улыбкой вспоминает:
– Трактористы, работавшие неподалеку в поле, принимали фигурку животного за меня и говорили между собой: мол, что это Витька стоит там весь день и никуда не уходит. А когда подошли ближе – смеху было! Правда, однажды кто-то поджег сухую траву, огонь дошел до барана и спалил его. Пришлось делать нового «жителя» – козла с баяном и лукошком.
При желании и наличии свободного времени новую фигуру можно сделать за день. Головы Виктор Тихонович мастерит из дерева, затем делает каркас и наряжает новоиспеченного персонажа. В ход идет одежда членов семьи. Вещи, отслужившие свой срок в гардеробе прежних хозяев, обретают вторую жизнь и новых «владельцев». К примеру, на воеводе – кожаный плащ жены, на пушкаре – тоже шапка супруги Татьяны Алексеевны.